für Jugendliche

Camp-Infos hier

Wochenendmodell

Unterricht am Freitagnachmittag

Die Anmeldung zu den  Unterrichtsmodellen KonfiCamp, Wochenendunterricht und zum Unterricht am Freitag findet statt vom 17.-19.1.2017

Die Anmeldung erfolgt für alle Modelle parallel im Internet und durch persönliches Erscheinen:
Im Internet ist ein Formular auszufüllen, auszudrucken und zugleich an die Gemeinde zu senden, so dass wir alle nötigen Daten bekommen und auch – durch Mitbringen des ausgedruckten Formulars und der erforderlichen Unterlagen (Geburtsurkunde
und ggf. Taufschein)
– überprüfen können.

zum Anmeldeformular

Wenn Sie noch Fragen zum Konfirmandenunterricht haben, rufen Sie uns gerne an.

Pastorin Gabriele Frietzsche
(603 01 94)
 Pastor Jasper Burmester
(603 60 37)
Pastorin Cornelia Gentzsch
(603 52 86)

Wer mit Beginn des Konfirmandenunterrichts noch nicht getauft ist, wird in der Regel bis zum Ende des Konfirmandenunterrichts getauft werden.
Anbei gibt es zum Downloaden eine Liste mit möglich Tauf - oder aber auch Konfirmations-sprüchen. Zwecks einfacherer Weiterbearbeitung haben wir die Sprüche mit einer Identifikationsnummer versehen.

zu den Tauf- und Konfirmationssprüchen

in der Region

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht

In unserer Region – bestehend aus den Kirchengemeinden Bergstedt, Hoisbüttel und Volksdorf (Kirchen St. Gabriel und Rockenhof) – werden vier unterschiedliche Modelle des Konfirmandenunterrichts angeboten. Der Konfirmandenunterricht beinhaltet bei uns wie in allen nordelbischen Gemeinden mindestens sechzig Unterrichtsstunden und dauert zwischen einem und zwei Jahren. Zu allen Modellen des Konfirmandenunterrichts in unserer Region gehören mindestens 12 Gottesdienstbesuche und die Teilnahme bzw. Mitarbeit an/bei 10 Veranstaltungen der Gemeinde- bzw. Jugendarbeit. Folgende Modelle bieten wir an:

• Das jährlich stattfindende KonfiCamp mit folgenden Bestandteilen: Beginn jährlich im Mai, Ende nach Ostern des darauf folgenden Jahres mit den Konfirmationen. Unterrichtstage vor und nach dem Camp, elf Camp-Tage in einem Zeltdorf (2017 vom 24.Juli bis  3.August), sozialdiakonische Projektbesuche und ein Vorstellungsgottesdienst. Der KonfiCamp-Unterricht wechselt zwischen den Standorten Bergstedt und Volksdorf/Rockenhof. In der Regel nehmen am KonfiCamp zwischen 100 und 120 Konfis teil. Rund 40 ehrenamtliche Teamer/innen arbeiten hier mit. Von hauptamtlicher Seite verantworten das KonfiCamp Pastorin Gabriele Frietzsche und Pastor Jasper Burmester sowie die Gemeindepädagogin Marion Komm und eine weitere Fachkraft. Jugendliche, die teilnehmen wollen, müssen am 24.7.17 mind. 13 Jahre alt sein.
    Ein Bericht vom letzten Konficamp finden Sie hier
    Konficamp1025

• Der Unterricht am Sonntag mit folgenden Bestandteilen: Beginn jährlich im Mai, Ende nach Ostern des darauf folgenden Jahres mit den Konfirmationen. Über ein Jahr an ca. 10 - 11 Sonntagen beginnend mit dem 11 Uhr Gottesdienst in St. Gabriel. Außerdem gibt einen Vorstellungsgottesdienst und eine verlängerte Wochenendfreizeit und Besuche sozialdiakonischer Projekte. In diesem Modell können maximal 50 Konfis teilnehmen. Es wird von Pastorin Cornelia Gentzsch verantwortet, die von einem Ehrenamtlichen-Team unterstützt werden. Gelegentlich sind auch die Jugendmitarbeitenden mit dabei.

• Vierstündiger Unterricht am Freitagnachmittag (16-20 Uhr) im Gemeindehaus Bergstedt mit  Pastor Tockhorn; "Dialog-modell" unter Mitwirkung der Eltern. Über ein Jahr etwa einmal im Monat. Dazu kommen zwei Wochenendfreizeiten und der Vorstellungsgottesdienst, sowie der Taufgottesdienst für die noch nicht getauften Kinder in der Osternacht. Bei diesem „Dialog-Modell“ sind die Eltern gebeten, als Teamer in der Kleingruppenarbeit mitzuwirken. Jedes Elternhaus sollte mindestens an einem Freitag oder bei einer Freizeit teilnehmen. Dies wird in einem gemeinsamen Treffen vorbereitet. So können die Eltern selbst sich mit den Inhalten des Konfirmandenunterrichts neu beschäftigen und es kommt zu einem interessanten Dialog zwischen Jugendlichen und Erwachsenen. Beginn jährlich im Mai und Ende im Mai des darauffolgenden Jahres. Es können maximal 40 Jugendliche teilnehmen.

• Der klassische wöchentliche Unterricht: Beginn jährlich im September, Ende im Mai des übernächsten Jahres. Nächster Kursbeginn im September 2017. Einmal die Woche (natürlich nicht in den Schulferien) treffen sich die Konfis für eine Stunde i.d.R. am Mittwoch in der Kirchengemeinde Hoisbüttel. Außerdem gibt es ein – zwei Wochenendfahrten und einen Vorstellungsgottesdienst an einem Sonntag. Verantwortlich ist Pastor Ralf Weisswange, auch er wird von einem ehrenamtlichen Team unterstützt. Hier können maximal 40 Konfis teilnehmen.

Jugendliche, die bis zu den Sommerferien 2018 mindestens  14 Jahre alt werden  können sich  anmelden vom 17. -  19. Januar 2017 jeweils in der Zeit von 16 -19 Uhr in den Gemeindehäusern Hoisbüttel, Bergstedt und Volksdorf Rockenhof für die einjährigen Modelle (KonfiCamp-, Wochenend- und Freitagnachmittagunterricht).
Für den zweijährigen wöchentlichen Unterricht erfolgt die Anmeldung in der Woche nach Pfingsten 2016 in Hoisbüttel.

Die Anmeldung erfolgt für alle Modelle parallel im  Internet
- über  dieses

Anmeldeformular  (frei geschaltet ab 1.12.16)  Anmeldeformular

und durch persönliches Erscheinen (Termin und Ort siehe oben):

Im Internet ist ein Formular auszufüllen, auszudrucken und zugleich an die Gemeinde zu senden, so dass wir alle nötigen Daten bekommen und auch - durch Mitbringen des ausgedruckten Formulars und der erforderlichen Unterlagen (Geburtsurkunde und ggf. Taufschein) bei der persönlichen Anmeldung - überprüfen können.

Bitte füllen Sie auch die Fotoerlaubnis aus und geben Sie diese bei der Anmeldung ab:

Fotoerlaubnis       Anmeldeformular

für Jugendliche