Musikerinnen + Musiker
wer alles für die Kirchenmusik in Volksdorf tätig ist

button_x_ausr_100

Zusätzlich unterstützen uns alle viele Ehrenamtliche, vor allem im Chorbeirat der Kantorei am Rockenhof, in der Kinderkantorei bei den Chorfreizeiten und den Musical-Aufführungen, bei den Kinderbibelwochen und anderen Veranstaltungen,  und bei der Organisation der Kirchenmusik. Darüber sind wir sehr glücklich!

Musikerinnen und Musiker
in der Kirchengemeinde Volksdorf

In unsere Kirchengemeinde arbeiten folgende Musikerinnen und Musiker haupt-, neben- oder ehrenamtlich:

• Timo Rinke
  • Alexander Annegarn
  • Corinna Pods
  • Karl-Otto Richters
  • Sabine Kraetzschmer
  • Helga Mohr

Timo Rinke ist 1982 in Göttingen geboren und studierte Kirchenmusik in Bremen (B-Prüfung 2007) und Frankfurt am Main (A-Prüfung 2011). Im Jahr 2010 war er als Stipendiat des Kuratoriums Bad Homburger Schloss zuständig für die Gestaltung der monatlichen Orgelmatineen in der Bad Homburger Schlosskirche. Seit September 2010 war Timo Rinke zweiter Kirchenmusiker an der Stadtkirche in Pforzheim, und seit dem 1. Januar 2013 bis zu seinem Dienstantritt in Volksdorf Bezirkskantor der Pforzheimer Stadtkirche und der Kirchenbezirke Pforzheim-Stadt und -Land.

Timo Rinke ist verantwortlich für die musikalische Gestaltung der Gottesdienste und die Organisation von Konzerten in der Kirchengemeinde Volksdorf. Er leitet die Jugendkantorei Volksdorf, die Kantorei am Rockenhof und das Kirchenorchester Volksdorf.

Alexander Annegarn: *1988 in Gütersloh, Studium 2008–2012 in Hamburg (BA Instrumentalmusik, Hauptfach Orgel bei Prof. Wolfgang Zerer) und 2012–2015 in Lübeck (MA Musikpraxis, Hauptfach Orgel bei Prof. Franz Danksagmüller. Musikwissenschaftliche Studien bei Prof. Hanns-Werner Heister (in Vorbereitung: Promotionsstudium ab SS 2016). Freischaffend tätig
als Solist und Kammermusikpartner an Orgel, Klavier, Cembalo und Harmonium; seit 2012 Instrumentallehrer für Klavier an der Musikschule Glückstadt.
Alexander Annegarn begleitet im Wechsel mit Timo Rinke die Gottesdienste der Kirchengemeinde Volksdorf am Rockenhof und in St. Gabriel und übernimmt regelmäßig unterschiedliche „Tastendienste“ in der Gemeinde: Solo- und Kammermusikkonzerte an Orgel und Klavier,
Probenarbeit und Auftritte mit den Chören der Gemeinde sowie Korrepetition und Continuospiel.

Corinna Pods ist 1968 geboren und studierte Kirchenmusik in Hamburg (B-Prüfung 1996) und Hannover.
Mit ihrer Einstellung am 1. Mai 2008 betraten wir Neuland im Kirchenkreis und unserer Region: Sie hat eine volle B-Stelle und arbeitet mit 75% in der Kirchengemeinde Bergstedt und mit 25 % in der Kirchengemeinde Volksdorf und somit gemeindeübergreifend in unserer Region.
Corinna Pods ist verantwortlich für die Kinderkantorei Volksdorf und leitet dort die Kleine Kurrende, Mädchenkantorei I und II, sowie die Knabenkantorei.

Karl-Otto Richters leitet  mit Freude und Energie die Kantorei St. Gabriel.

Sabine Kraetzschmer leitet seit 2007 den Posaunenchor Volksdorf, nachdem sie jahrelang dort die erste Trompete spielte.
Mit ihrem Mann Harald baut sie die Anfängerschulung in unserer Kirchengemeinde vorbildlich aus.

Helga Mohr leitet seit 1995 die Blockflötengruppe St. Gabriel. Frau Mohr ist pensionierte Lehrerin und hatte nach ihrem Studium einen Lehrauftrag für Blockflöte am Pädagogischen Institut der Universität Hamburg und hat neben ihrer späterer Lehrertätigkeit 10 Jahre lang den Bezirk Volksdorf der damaligen Staatlichen Jugend-Musikschule geleitet.